不带身份证办入住?可以,要交10元人脸识别费


来源:大河客户端    2019-8-7 9:01

忘带身份证,通过微信扫一扫也能入住酒店,这本是一件便民事,但却需要收取10元钱的“公安网人脸识别系统”费用,这让旅客表示不解。8月6日,焦作市民靳先生向记者反映称,他近日出差入住位于漯河市长江路上的一家酒店时,就碰到了这样的事情,这10元钱费用到底从何而来?让他有些疑惑。

旅客

记者了解到,8月3日,靳先生因工作到漯河出差,入住了位于漯河市长江路上的一家酒店,但在办理入住手续时,却被“多收”了10元钱。“因为我忘带了身份证,酒店的工作人员说可以办理‘快捷入住’,就是用微信扫一扫前台的一个二维码,填写信息后就可以入住了。”靳先生说,他按照流程操作后,酒店确实给他办理了入住手续,但需要交纳10元钱,说是“公安网人脸识别系统”的费用。

据靳先生回忆,在办理“快捷入住”时,前台工作人员就告诉了他要收取10元钱费用,但让他感到疑惑的是,这10元钱最终却是交给了酒店,工作人员解释他们只是代系统收这笔费用

当靳先生索要这10元钱收费的发票时,酒店最终提供了一张POS机的小票,并手写了“公安网人脸识别系统”几个字。“因为平时经常出差,以前从没碰到这种情况,我还是第一次办理这种无证件住宿登记,这10元钱收取的是否合理?流程是否安全?”靳先生说,虽然酒店后来给了他一张手写的单据,但他心里还是有着诸多不解。

酒店

二维码今年5月刚刚设立,10元钱代系统收取

随后,记者来到该酒店一探究竟。在酒店大堂前台的柜台上,记者看到了一个人脸识别系统,旁边则放置着一个二维码。“这个人脸识别系统是去年上半年安装的,以前旅客入住酒店时,我们需要拿身份证扫读卡器才能获取信息,安装这个人脸识别系统后,更安全也更高效。”据酒店大堂主管许女士介绍,至于旁边办理“快捷入住”的二维码,主要针对忘带身份证的旅客,是今年5月份时,北京一科技公司设立的。

漯河一酒店收10元“人脸识别”费

记者扫描二维码后,进入了一个名为“快住通”的微信小程序,上面要求填写身份证号、姓名、性别、民族、现住址等信息,还要求上传3张自拍人脸照片,才可提交信息。

针对靳先生的疑惑,许女士解释道,这个系统进行人脸识别查询需要收费,设立这个二维码之初,酒店曾在系统中预存了500元钱,如果有人扫二维码入住,系统会自动扣掉10元钱,他们需要将这10元钱收取回来,当系统中的500元钱扣完后,北京某科技公司会进行结算,所以酒店只是代系统收取了这笔钱。

从今年5月份设立二维码至今,该酒店已接待了近20位没带身份证的客人,他们跟靳先生一样,一开始对收取的这10元钱感到有些不解,但在前台工作人员解释后,都表示了理解。

网民

点赞便民新技术,应公开流程规范管理

记者了解到,今年4月份,在河南省济源市也有一起使用“快住通”办理无证件住宿登记而被收取10元钱的事情,当事人提出的疑问与靳先生大致相同,主要集中在酒店代收是否合理、收费是否存在法律依据等方面。

漯河一酒店收10元“人脸识别”费

针对这一事件,不少漯河市民也发表了自己的看法。“住酒店需要携带身份证,这是常识,如果忘带了可以到就近的派出所办理临时身份证,酒店一样会认可的。”漯河市民李女士对记者说。

市民朱先生则认为,这项新举措可以免了来回奔走取身份证或办理临时身份证的辛苦,其实本是一件便民事,但酒店也需要明确告知旅客这笔钱的收费流程,不能交得不明不白,也希望相关部门能加强管理、公开流程,让旅客心里有数。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2019 安知讯 粤ICP备11061396号-7 粤公网安备 44030602001878号