智能门锁真的不安全?来看记者调查!


来源:洛阳晚报    2019-8-21 10:33

近日,央视《每周质量报告》栏目对智能门锁安全性进行了调查。结果显示,28个品牌的38款智能门锁样品,竟然没有任何一款通过所有项目检测。

智能门锁真的不安全?记者从市消费者协会得知,目前我市尚未接到智能门锁质量问题的投诉。资深开锁师傅提醒,市民应养成外出反锁门的习惯,确保安全。

报道:没有一款智能门锁通过所有检测

记者从央视网看到,8月11日,央视《每周质量报告》栏目报道,北京、天津、河北三地消费者协会对28个品牌的38款智能门锁样品进行指纹解锁、IC卡解锁、环境试验、电磁兼容试验等检测,结果竟然没有任何一款智能门锁通过所有项目检测。

智能门锁安全性高,给人们带来了便捷、智能的体验。市场上的智能门锁种类多,销售火爆,其中的活体指纹锁价格高,尤其受消费者欢迎。

专家表示,活体指纹锁多半有名无实。目前,我国智能门锁产业刚进入快速发展期,产品质量亟待提高,相关产业标准也亟须完善。

现状:目前我市尚未接到智能门锁质量问题的投诉

16日上午,记者来到居然之家王城店,走访多家智能门锁店铺。记者注意到,来咨询智能门锁的顾客较多,但现场购买的不多。

“智能门锁有指纹开锁、密码开锁、刷卡开锁、钥匙开锁、远程开锁等功能,既能让大家摆脱出门忘带钥匙的烦恼,又安全可靠。”一名智能门锁销售人员说,因方便、安全,近两年,智能门锁很受消费者欢迎。

记者了解到,目前,智能门锁的价格从近1000元到3000多元不等,某些外国品牌售价近万元。

“我们看到了央视关于智能门锁的报道,但截至目前,我们还没有接到因为智能门锁被盗刷导致家里被盗的投诉。”多名销售人员反映。

随后,记者从市消费者协会得知,目前我市尚未接到智能门锁质量问题的投诉。

观点:智能门锁指纹被复制的可能性几乎为零

“智能门锁指纹被复制的可能性几乎为零。”一名不愿透露姓名的开锁师傅说,要想复制他人指纹,得知道10个手指中哪一个手指的指纹被录入了系统。其次,在现实中,很难完整复制他人的指纹。

另外,复制智能门锁开门卡要有原卡,得到原卡,需要去偷或捡。如果卡丢了,房主可以通过智能门锁后台把该卡的信息删去,这样即使复制卡也无法开锁。

提醒:市民应养成外出反锁门的习惯,确保安全

天外天开锁是我市一家具有16年历史的合法开锁机构,出于工作需要,其相关负责人一直关注着智能门锁的发展。

“十几年前指纹锁出现,近年来,智能门锁受到中高端人群欢迎。”该负责人说,智能门锁由于功能多,成本较高,售价过低的产品难以确保质量。

该负责人说,根据锁的复杂程度,传统机械锁的锁芯分为A、B、C三个等级,A级最简单。在没有智能门锁时,安装B级和B级以上的锁具,能保证基本安全。

需要提醒的是,防盗还要安装猫眼防护器。“猫眼开锁”属于技术开锁的一种,开锁师傅在工作时经常用到,后来被不法分子用来开锁盗窃。为了防盗,一定要安装猫眼防护器,其价格为100元到1000元。

该负责人还说,无论是机械锁还是智能锁,大家都要养成外出反锁门的习惯。在开锁师傅看来,如果外出不反锁门,只能算是关门。不管是机械锁还是智能锁,只要没反锁门,且没装猫眼防护器,都能被轻易打开,“小偷作案会有所选择,反锁的门一般很难弄开,小偷会放弃转而去找未反锁的门”。

那么,智能门锁如何选?行业人士建议,不要在网上购买智能门锁;要选择品牌、口碑过硬的智能门锁;不是越贵、功能越多的锁就越好,因为开锁方式越多,风险越大。(洛阳晚报记者余子愚文/图)

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2019 安知讯 粤ICP备11061396号-7 粤公网安备 44030602001878号