CTID网证开启“网证寄递”帮到你!


来源:广州微警    2019-9-19 19:24

你是否有过这样的郁闷?因为没有带身份证寄件时被“快递小哥”拒收。

或者,你是否有过这样的担忧?每次寄件都要出示身份证,登记身份信息,有的甚至还要拍身份证,个人隐私会不会被泄露,个人身份会不会被冒领……

随着社会经济发展和人民生活水平的提高,快递业发展迅速,已经成为我们日常生活中不可或缺的元素,而类似以上的情景也不断上演。如今,有了“网证寄递”,这些问题都可以迎刃而解!根据南沙新警务改革、智慧新警务和“放管服”改革工作部署,为了更安全便捷实施实名寄递,南沙区公安分局联合广州市公安局寄递物流管控办推出了“网证寄递”微信应用!

早在2017年12月25日,南沙率先在微信平台签发了全国首张身份证“网上功能凭证”(简称身份证“网证”),之后,相继推出“网证”旅业入住、“网证”网吧上网等多项便民应用,获得社会各界高度关注与好评。

“网证寄递”应用是以公安部“互联网+可信身份认证”南沙基地为依托,基于“网证”实名实人用户体系搭建的快递业寄收平台服务。寄件用户通过“广州微警”微信公众号进入“网证寄递”服务,填写寄收地址、收件人和物品信息后,系统生成订单二维码。该二维码默认融合了寄件用户的“网证”身份信息,“快递小哥”使用“微警认证”APP中的快递职业权限扫描订单二维码、打印订单即完成寄件。

据悉,“网证寄递”应用通过可信身份认证平台后台与快递公司业务系统对接,在业务前端省去了用户出示身份证全项信息的环节,实现线上下单、线下扫码,既大大提高了用户寄件、“快递小哥”收件效率,又保护了用户身份隐私。同时,公安部门通过对“快递小哥”的职业授权与管理,进一步查验了快递员的身份资质,规范了“快递小哥”的收件操作,有效防控用户信息被二次篡改、二次倒卖的风险。

目前,“网证寄递”应用已支持顺丰、圆通在广州范围内的快递寄件,后续将推动更多快递公司接入,为“网证”用户提供“安全、可信、便捷”的快递寄收服务。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2019 安知讯 粤ICP备11061396号-7 粤公网安备 44030602001878号