人民政协网:人工智能+生物识别已驶入“红海”?


来源:人民政协网    作者:崔吕萍    2019-10-9 9:10

9月25日~27日,杭州云栖小镇,2019杭州·云栖大会网罗各领域科技精英,你来我往,人们围绕两个高频词汇相谈甚欢:一个是人工智能,另一个是生物识别。

围绕这一话题,在云栖大会间隙,擅长研究并开发人工智能视觉大脑解决方案的智慧视通CEO丁超辉接受了人民政协报记者的采访。

人民政协报记者:到目前为止,人工智能产业最大的买单者是谁?换句话说,目前我国人工智能市场的受益者是谁?

丁超辉:圈里人一直在说,人工智能革命已经到来,我们也很认同这样的观点。人工智能已经在各行各业得到广泛应用,并给行业带来深刻的影响,特别是以人脸识别、语音识别等为代表的人工智能应用已经达到了商用化水平,现在已经到了“后人脸时代”,已经出现了很多新技术,比如我们首创的形体识别技术,就是在这个环境下诞生的。经过3年多行业应用落地和产品验证,这项技术已经在公共安全领域有了很多实践和应用,特别是在刑侦,我们和浙江省公安厅等共同成立视频侦查实验室,在公共安全上得到快速发展。

计算机视觉是人工智能的三大领域之一,结合人工智能的计算机视觉,我们称之为人工智能(AI)视觉。简单来讲,AI视觉就是对生物视觉的一种模拟,像人类和其他生物一样,对采集的图片和视频进行处理并获取场景三维信息。在AI的加持下,出现了很多新的细分方向,智慧视通形体识别就是其中一个非常典型的代表。

目前,视频分析最大的客户是政府。政府在人工智能上的需求,主要是为了提升其公共管理能力、提升城市安全,因此,各级政府是规模化、体系化应用的核心主力客户。换句话说,如果没有政府支持,我认为我国视觉人工智能产业发展不会有这么快的速度。

当然,人工智能还有很多其他不同的应用,每个应用对应的市场也存在一定差异。虽然每年这一产业的规模都能达到一个相当可观的量级,但因为人工智能复杂程度高,所以整体上看,人工智能产业还处在快速成长期,还有很大的发展空间。

同时我认为,广大老百姓对人工智能也有着强烈的需求,特别是随着生活水平的不断提升,人们更加有意愿,去体验高科技,也更愿意为高科技买单,可以想象,未来民用市场将是人工智能更大的应用市场。

另外,人工智能与工业也有非常好的结合前景,人工智能可以帮助制造业弥补在过去几十年快速发展中缺失的工匠经验及知识,为我国实现智能制造提供助力。

人民政协报记者:现在,在智能识别或其他生物识别领域,大家的业务比较扎堆儿,这一细分行业,是否已经出现了“红海”?

丁超辉:智能识别或生物识别领域还有很多细分领域,不同的细分领域竞争状况有很大差异。确如您所说,指纹识别技术已经遭遇“红海”,技术成熟、竞争者众多。但在智能形体识别这一方向,目前了解到的公司还不多,专注于智能形体识别的公司更少,所以我个人认为,这个领域还没有发现扎堆儿的现象,但不排除,未来会有更多的公司看好他的前景从而介入这一细分方向。

从我所在的企业看,我们比较早地布局了形体识别技术,在这方面也有很多自主研发的核心算法,正是在人工智能革命早期阶段就已经开始进行研究和布局,由此产生的服务能力,我认为是可以持续为社会和个人客户创造价值的。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2019 安知讯 粤ICP备11061396号-7 粤公网安备 44030602001878号