2019互联互通合作者大会在深圳成功召开


来源:全国智标委    2019-12-19 10:46

12月16日,在住房和城乡建设部、国家标准化管理委员会的指导下,由全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(以下简称“全国智标委”)主办,华为技术有限公司承办,上海复旦微电子集团股份有限公司协办的2019互联互通合作者大会在深圳正式召开。

全国政协常委、副秘书长兼提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明,住房和城乡建设部标准定额司巡视员倪江波,深圳市住房和建设局副局长高尔剑,全联房地产创会会长聂梅生,中国风景名胜区协会会长王凤武,中国建筑节能协会会长武涌,华为技术有限公司企业BG副总裁孙福友等领导莅临大会并致辞。

2019互联互通合作者大会以“设备互联、数据互通、场景融通”为主题,聚焦新领域、再上新台阶,围绕智慧城市、智慧园区、智慧社区、智慧支付与出行的设备连接与大数据应用,搭建行业交流平台。

主论坛上中国工程院院士孙玉、智慧城市产业生态圈专家委员会主席戴红、华为技术有限公司企业BG智慧园区业务部总裁苏宝华、浙江大学教授张旭光等嘉宾围绕物联网技术、智慧城市生态建设、智慧园区数字化发展、区块链创新应用等议题进行主题发言。会上全联房地产商会&全国智标委正式签约,《中国智慧园区标准化白皮书》正式发布,智慧产业园区标准工作组(筹建)启动。

主论坛领导、大咖亮相

全国政协常委、副秘书长兼提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明

近年来,九三学社持续关注我国科学发展和信息化建设,围绕深化科技体制改革和建设国家创新体系、国家层级科技体系建设、科技成果转化、科技型民营企业发展,利用大数据等现代技术提升政府治理能力和社区治理能力,服务等课题进行研究,成果受到中央领导同志的高度重视。

在民生信息工程建设方面,赖主席提到城市一卡通立足城市出行,是民生事业信息化的有益探索和实践。城市一卡通作为涵盖地域最广、覆盖人口最多的智能卡之一,形成了一卡通用、一卡多用的综合服务体系。通过城市一卡通的互联互通功能,将城市出巡、社区园区消费和身份识别等各领域连接起来,用一张智慧卡实现刷卡出行、社区门禁、出入园区的刷卡消费等多种应用。

随着移动互联网的发展,传统的实体卡也逐渐转变为二维码、NFC等移动电子卡,从而极大的提升和丰富了用户体验。通过数据进行信息的综合分析,从而提高资源的利用效率,提升城市服务与治理水平,促进社会民生事业信息化发展,这就是满足人民群众日益增长的美好生活向往的务实之举。

华为技术有限公司,作为本次大会的承办单位,给予本次会议大力支持!华为企业BG副总裁孙福友代表承办单位领导致辞。

孙福友表示:以华为自身的数字化转型为例,我们用数字化的手段做深联接,为客户构建一站式的体验,实现全球“等距服务”,打造数字化转型的IT“公共平台”,加大AI服务,构建多云管理能力,实现企业“内部互通、内外互通、多云互通”,快速实时进行业务监控、业务预警、业务协调、业务调度以及业务预测。

住房和城乡建设部标准定额司巡视员倪江波莅临本次大会,并致辞。倪司长表示:为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,在全社会开展绿色生活创建行动,国家发改委印发《绿色生活创建行动总体方案》。

通过开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑等创建行动,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,建立完善绿色生活的相关政策和管理制度,推动绿色消费,促进绿色发展。其中明确绿色社区、绿色建筑的创建行动由住房和城乡建设部牵头负责。

在2019互联互通合作者大会上,全联房地产商会创会会长聂梅生(左一)&全国智标委秘书长王毅(右一)正式签约!

在坚持贯彻“房住不炒”的政策指导下,旨在推动房地产数字化的标准完善和应用推广。双方将互为参与组织机构,实现资源共享,信息互联互通。助力房地产企业升级转型,共同推动智慧社区规范可持续发展。

中国工程院院士孙玉参加2019互联互通合作者大会,并做“我国物联系统技术发展(2019)”主题报告。

智慧城市产业生态圈专家委员会主席戴红,做:“打造数字中国底座,构建万物互联的智能世界——把数字世界带入每个城市,促进智慧城市产业发展”主题报告。

浙江大学教授、浙江省科技创新创业促进会会长张旭光,做:“区块链创新应用”主题报告。

16日上午,华为企业BG智慧园区业务部总裁苏宝华博士为我们分享了华为对智慧园区建设与发展的新思路、新观点,让我们对智慧园区的前景有了更多的想象。

全国智标委立足住房和城乡建设领域标准化工作,组织华为等企事业单位共同编制了《中国智慧园区标准化白皮书》、同时智慧园区标准工作组(筹建)正式启动,欢迎各企事业单位申请加入。

2019互联互通合作者大会还设有【智慧园区与开放生态场景融通】、【设备互联与大数据挖掘】、【智慧城市生态建设】、【绿色智慧社区创建与老旧小区改造】四大论坛,来自政府、行业、企业的50余位领导、嘉宾进行主题演讲。大会同期设置“壮丽70年,美好新生活新中国成立70周年人居建设成就展”、“绿色生活,共建共治共享”展区等精彩展览,600余位行业观众共同参与、见证。

本次会议还得到了深圳市住房和建设局、山东省住房和城乡建设厅、长沙市住房和城乡建设局、青海省玉树市智慧城市管理服务中心、国家智慧城市标准化总体组、深圳市标准技术研究院、宜居中国住宅产业化和绿色发展联盟、中关村乐家智慧居住区产业技术联盟、深圳市信息行业协会、深圳智慧园区产业联盟、深圳市电子商务企业标准联盟、全国智标委分支机构等单位的支持。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2019 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号