香港电讯公司出内鬼,泄露警察及其家人信息发布于社交媒体


来源:黑鸟    2020-1-20 10:24

据香港《文汇报》报道,2019年6月香港爆发修例风波后,煽暴派伺机针对警务人员进行大规模网络起底,警方随即展开一系列调查行动,香港高等法院亦颁布相关临时禁制令。1月9日,警方在马鞍山拘捕一名涉嫌在2019年11月公开一名警员个案资料的男子。

被捕男子姓王(32岁),他涉嫌“披露未经资料使用者同意而取得的个人资料”被捕带署调查后,目前已获准保释候查,1月下旬再向警方报到。

警方指,2019年11月11日发现有人在互联网上不当地公开一名警务人员的个人资料,并对该警务人员造成滋扰,网络安全及科技罪案调查科人员随后对事件展开调查。经近2个月深入调查后,警方终于在1月9日采取拘捕行动,在马鞍山区一住所拘捕一名涉案男子。

警方发言人指,高等法院早前已颁布2个临时禁制令,禁止任何人非法地及故意地披露警务人员及其家人的个人资料,令他们受到滋扰及恐吓,和禁止任何人在网上平台发布或转发任何促进、鼓励或煽动使用或威胁使用暴力的言论。

微博震慑(电讯公司类似我们的中国电信联通移动)

推特震慑

去年11月11日,有人将一名警务人员的个人资料上载至社交网站平台。网络安全及科技罪案调查科探员经过深入调查,於2020年1月9日拘捕一名涉案男子。

去年六月至今,有人恶意泄露超过3,200名警务人员及家属的个人资料,企图打击执法效能,行为卑劣。

在这里,黑鸟顺便科普一下,香港的"起底"文化(人肉)

在香港,“起底”源于警方等执法机构,调查疑犯的背景资料,其后被传统媒体广泛采用的手段。由于1990年代中期及以前,个人电脑及互联网并未普及,故“起底”文化仅止于传统媒体。

网络社群上的“起底”文化,自2000年代初期起盛行于高登讨论区,并扩散至其他讨论区等社交网站。

由于网络是匿名的,网民之间互不相识,除了ICQ、MSN、E-mail之外,最多也仅止于查IP而知道其所在地而已。“起底”文化之所以出现,是“自贴”与“自拍”等分享文化日益盛行有关。有个别网民为了彰显个性或分享生活,于网站上放出自己的相片或影片,让其他网民评头论足,从而引起网民关注。同时期,免费网络相簿与Youtube等短片分享网站开始流行。2006年发生巴士阿叔事件,是令“起底”成为潮流的重要爆发点。因为此次事件令网民意识到一个“普通”人会骤然成为网络名人,而发掘的乐趣亦是满足了网民的好奇心。

随后一旦发生不平事件,或出现族群矛盾,便会有人煽动网民将之起底,其中以男女之间族群的矛盾(“港女”或“毒男”、“狗公”等有关题材)广受关注。

“起底”于高登讨论区非常盛行,部分被视为小朋友的高登会员曾以“起底”为荣,在2005年还自发组织起底组。他们会用各种方法(例如利用Google搜寻)收集目标人物的情报,然后把“成果”(例如ICQ号码、MSN帐号及电邮地址)以及真实资料(如真实姓名、个人照片、手提电话号码及住址)转载到高登,以方便其馀高登人发起声讨行动。

有时某些会员会出卖他们的朋友,把朋友的照片都展示给其他人看。这种出卖朋友的行为,通当都会被专重私隐的网友鄙视,较成熟的高登人亦普遍采取胶都费事俾的态度对待煽动者。有时网民又假扮起底成功,实则贴出的是敌人的资料;有时敌人与当事人相似,令其他网友深信不疑,向敌人作出人身攻击。其中一单证实“借刀”成功的例子,是2008年网民乱指大学生为强奸案疑犯事件。

虽然高登讨论区成为众矢之的,但事实上高登有一些分辨是否借刀的准则,故此在高登借刀一般是失败收场,该讨论区的会员亦普遍对起底等行为没有好印象,对于企图借刀之人更会猛烈抨击。

不过与大陆的常用人肉手段不太一样,香港的还有电脑维修员和出卖朋友这一说。

总之,小的抓了,还有个大的,估计这个组织里面内鬼更不少。

按目前情况来看,内鬼短期内是不可能抓完的,还是好好教育下一代吧。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2020 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号