岳池一女子向银行客服发了3条短信 近11万“不翼而飞”


来源:四川在线    2021-6-17 9:46

近日,岳池县一女子接到骗子电话称其涉嫌洗钱犯罪,该女子按照骗子要求向银行客服电话发送了3条短信,在并未输入转账金额、银行卡密码的情况下,银行卡里的近11万元存款“不翼而飞”。

接到“办案民警”来电称自己涉嫌洗钱 

今年5月31日,岳池县群众吴某接到一个自称是“广安市公安局民警”的男子的电话,要求吴某到广安市公安局去一趟,接受调查。

吴某很纳闷,立即问对方出了什么事。该男子说,岳池县有一名叫张某的群众在某银行任大堂经理,其利用职务之便和吴某的身份信息在湖南办理了一张银行卡,该银行卡涉及洗黑钱260万元,目前该银行卡上只有30多万元,其余款项不知去向,公安机关已掌握张某的犯罪事实,正对张某利用吴某身份信息办理的这张银行卡进行调查,希望吴某能够积极配合。

吴某表示,自己根本没有办理其他银行卡,也没有涉嫌什么洗钱犯罪,且现在在家中照看学生,无法前往广安市公安局接受调查。该男子便给吴某发来一个微信号,说可以在微信上指导吴某进行操作,核对其名下银行卡的资金状况。

添加该男子发来的微信号后,吴某收到对方发来的一个网页链接,吴某打开该网页在对话框里输入身份信息进行查询,该网页先后弹出落款为“最高人民检察院”的“刑事拘捕令”和“冻结管收执行令”,上面赫然印有吴某的照片和身份信息。此时,吴某已对自己个人信息被他人利用办理了银行卡并涉嫌洗钱犯罪深信不疑。

紧接着,该男子要求对吴某的所有银行卡和手机支付APP里的资金进行核查。吴某说自己的银行卡和微信、支付宝里总共只有现金1000多元,并把银行、微信、支付宝里的余额截图传给对方看。

按要求发送3条短信钱被分3次转走

该男子还不死心,继续问吴某有没有定期存款单,吴某则老老实实说母亲和妹妹拿了11万元存在自己名下。对方立刻叫吴某赶紧去把存款取出来,存在银行卡里以供核实。于是,吴某带上身份证、存折来到银行,把11万元存款取出并存到了银行卡里。吴某心想,反正银行卡在自己身上,她没有将卡号和密码告诉他人就不会有事。

做好一切之后,该男子问吴某刚才存款的银行卡是否绑定了手机银行,他需要通过手机银行进行核查。吴某说早就绑定了手机银行,该男子便通过微信给吴某发来一条字母和数字混合的信息,要求吴某通过手机向银行的客服号码发送核查短信。吴某很熟悉该银行的客服号码,当天下午2时许,她未加思索便按要求将这条短信连续发送了两遍。下午3时30分许,对方又通过微信传来一条也是字母和数字混合的信息,吴某再次按要求发送到银行客服号码。大约过了10多分钟,吴某进入手机银行查询所绑定银行卡的余额,发现卡里的钱被分三次转走,总共损失109590元。

岳池县公安局反诈中心接到吴某报案后立即展开调查。经查,吴某遭遇的是一种新型诈骗方式,骗子编制的短信内容其实是激活手机银行的代码,当吴某发送这些短信后,吴某的手机银行便被骗子激活而利用。

警方再次提醒广大群众:当接到陌生来电或自称是“公检法”的来电时,凡是涉及到转账、汇款或要求发送指定内容短信的一定不要相信,应及时拨打110进行核实。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号