最新移动金融App备案名单发布 149款通过备案


来源:安知讯    2021-8-31 9:25

8月27日,中国互联网金融协会发布了《移动金融客户端应用软件实名备案名单公布(第十三批)》,共149款App通过备案。

移动金融客户端

本次备案机构主要是村镇银行、农商行、城商行、信贷公司,也包括部分支付机构,如付临门(爱e付、星钱包、万众支付)、盛付通(盛刷)、和融通(亿米付、会员宝)、开店宝(开店宝)、成都摩宝(Mo宝钱包)、九派天下(九派支付)。信贷公司包括海尔消金(海尔消费金融、够花)、分众小贷(还呗)。 

据移动支付网统计,目前总计1370款移动金融App通过备案。

违反备案要求的App,将被警示或清退

App备案在不断进行的同时,中国互联网金融协会也在完善备案机制。8月6日,中国互联网金融协会召开2021年移动金融客户端应用软件备案工作会议。

会议介绍,在下一步工作计划中,中国互联网金融协会要求各备案机构扎实做好备案后管理工作,严格落实备案管理制度要求,对违反备案要求的客户端软件,将根据情况进行警示或清退。 

8月27日,中国互联网金融协会发布《关于2021年度移动金融客户端应用软件备案外部评估的通知》,要求金融机构应每年至少开展一次移动金融客户端应用软件外部评估工作,评估结果同时也是App备案的必要材料。

关于移动金融App备案

2019年11月,中国人民银行发布《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理的通知》(银发〔2019〕237号)。 

根据237号文和《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》要求,2019年12月3日,中国互联网金融协会召开金融业移动金融客户端应用软件备案管理工作试点启动会议,开启了备受瞩目的客户端软件备案试点工作。 

根据中国银保监会2021年3月发布的数据,2020年全国共4593家银行业金融机构,其中银行机构为4113家,并且大多数银行都有两个或两个以上的App。所以存量的移动金融App可能有上万款,备案工作还将持续。 

据移动支付网了解,移动金融App备案工作主要分为三个步骤,包括机构信息注册登记、客户端应用软件信息登记、外部评估结果登记和备案受理。

以下为最新备案完成名单:

支付

app备案

App备案

App备案

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号