济南率先开展指静脉支付购药


来源:济南日报    2019-10-22 9:55

“现在不用带社保卡,用手指在仪器上扫描一下就好了。”家住章丘区东山小区的王女士到一家试点药店购买药品时高兴地说。只见她把手伸进仪器,“滴”的一声,就完成了支付。记者从章丘区人社局获悉,章丘区成为全省首家实现指静脉支付购药的地区。

为进一步方便群众,章丘区人社局围绕“互联网+服务”,紧密结合尖端技术,经过不断调试,成功将指静脉识别技术与社保卡应用相结合,实现了参保群众在定点药店指静脉支付购药。目前,全区主城区设第一批20家试点药店,参保群众在试点药店买药时,可同时进行指静脉信息采集,到所有支持指静脉支付药店购药时不用带卡,直接进行指静脉支付购药,一次采集终身受益。指静脉支付实现了社保卡“无卡”生物识别支付,进一步方便了广大参保群众。下一步,指静脉支付将逐步在全区100余家药店实现覆盖。

据悉,指静脉是一种具有长期性、稳定性、不可复制性的生物特征,利用近红外光线照射通过指静脉识别仪的CCD摄像机获取手指静脉图像,将数字图像和特征值存贮在计算机系统中,使用时系统进行数据比对即可对个人进行身份鉴定。它比指纹鉴别更加安全准确,没有可复制性,具有适用人群广、准确率高、安全便捷的特点。(记者时晔然通讯员孟岳)

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2020 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号