在线证明“我就是我”,济南签约公安部一所建设可信身份认证平台


来源:齐鲁晚报    作者:于悦    2019-11-25 9:08

11月22日,济南市与公安部第一研究所进行战略合作协议签约,济南市大数据局、市公安局以及公安部第一研究所签署了济南市-公安部第一研究所“互联网+可信身份认证”战略合作协议,标志着双方关于可信身份认证平台在济南的建设进入一个新阶段。

随着互联网技术的飞速发展,互联网与老百姓现实生活联系越来越紧密,需要在线网络实名认证的场景越来越多,网上办理公积金、社保、不动产登记、在线支付等高安全等级的业务时,在方便快捷的同时也面临着个人信息泄露的风险,如何证明“我就是我”,是一种迫切的现实需求。

在这种情况下,“互联网+可信身份认证”的推广应用应运而生。基于公安部法定证件制证数据,采用国密算法,由CTID平台对居民身份证所承载的身份信息进行脱敏、去标识化处理,统一生成不可逆、不含明文信息,且与法定证件一一映射的数据文件,在不泄露身份信息的前提下实现在线身份认证。

打通互联网认证和各部门业务系统壁垒,实现办事窗口全业务“刷脸可办”、“无证可办”,解决“我就是我”、“我在办理”、“我还在用”等认证难题。在简化群众办事流程的基础上,拓展信息采集,为智慧城市建设提供大数据支撑,实现社会治理“服务即采集、服务拓治理”的转变。

为贯彻落实市委市政府“最多跑一次”改革总体部署,助推政务服务数字化转型,济南市各部门主动作为,大力推进“一次办成”改革,优化政务服务网上办事流程,完善政务服务标准规范,确保业务协同到位、数据流转顺畅,实现政务服务“一网通办、全程网办”。

依托济南政务云中心和密码应用平台,创造性建设身份认证、电子印章、电子证照、密码保障等“四位一体”的政务服务支撑体系,成功实现“刷脸即办”、“网上盖章”,群众办事“一网通办”和企业服务“秒批秒办”,有效的减少了企业、群众办事“盖几个章,跑几个门”的繁琐环节。

积极推进“互联网+可信身份认证”及“电子印章”统一管理服务在全市的推广应用工作,依托政务云中心计算、存储、密码等服务资源,升级建设了全市统一的“可信身份认证”平台,济南市电子印章统一管理服务平台。

“可信身份认证”平台,作为济南市政务服务可信身份认证的唯一入口,向上对接公安部“互联网+”可信身份认证平台,实现了网证下载、人脸识别等多种在线身份认证服务模式的对接;向下可接入各类政务应用和APP客户端,为各类接入应用和APP提供统一的可信身份认证入口。

电子印章统一管理服务平台实现电子印章的加解制作、调用、服务,为政务应用和社会提供签章服务,满足政府、企业网上签章审批的无纸化需求,方便各项业务流程的快速办理。

使用可信身份认证系统,在旅馆住宿、购买车票时,可以通过刷脸核验身份,迅速办理入住、购票等事项,有效解决了群众不带实体身份证无法住宿、购票问题,全市平均每天可提供此类服务5000多人次;在办理行政审批业务时,通过实名排队叫号,自动传输核验后的身份信息至业务系统,即使未带身份证件也可以办理开展试点的业务;在车管所已开通自助登记打印身份证明和补发机动车登记证明两项业务,年服务人数可达2万多人次。

使用电子印章系统,市人才服务中心已实现调档函、政审考察证明、党员信息等9种证明网上办理,系统开通以来已有7000多人从网上办理了相关证明;市住房公积金中心实现在公积金缴纳回执上自动加盖电子印章,企业可随时在住房公积金网上办事大厅缴纳公积金,随时自助下载加盖电子印章的缴纳回执,系统开通以来已网上办理回执7000多次,实现了24小时为企业群众不打烊服务;市公安局通过对接平台实现了户籍申报的全程电子化,实现“一网通查”,极大提高了群众办事便利度。

下一步,济南将针对与群众生活密切相关的政务办理业务,进一步推广应用可信身份认证服务、电子印章服务,打造一个安全、便捷、高效的便民服务环境。同时,在政务服务基础上,逐步将可信身份认证服务、电子印章服务推向社会,为全社会提供安全可靠的认证服务。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2020 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号