银保监会发文 要求银行加强数据安全管理、控制数据授权范围


来源:安知讯    2020-3-9 9:06

3月6日,中国银保监会办公厅下发《关于预防银行业保险业从业人员金融违法犯罪的指导意见》(下文简称《指导意见》),全文共二十六条意见,要求坚持坚持健全长效机制与短期重点惩治并重;坚持内部管控、行业自律与外部监管三管齐下;坚持金融监管部门与监察机关、公安机关和司法机关联动协调,形成防范打击合力。

《指导意见》要求严防信息科技领域违法犯罪行为,要制定内部网络安全管理制度和操作规程,建立监督制约机制,确保制度得到刚性执行。

要求加强数据安全管理,严格控制数据授权范围,实现数据分类、重要数据备份和加密。加强对客户信息收集、维护、使用人员的培训管理。

在内部产品和业务流程设计上落实客户信息安全控制和风险提示。明确约定涉及客户资料交接的对外合作保密条款,消除信息泄露隐患。严防从业人员利用职权和管理漏洞,篡改后台数据,盗取资金,以及非法复制数据、贩卖客户信息等行为。

《指导意见》另外要求严防第三方合作领域违法犯罪行为。加强内控管理,不得将核心业务外包。对第三方机构的产品、数据、技术、运营能力等做好合规审查和风险评估。严禁违规为网络借贷信息中介机构提供中介、销售和支付结算等服务。

此外,《指导意见》还强调了严防信用卡业务领域违法犯罪行为。银行业金融机构要加强信用卡业务管理,严格资信审查,杜绝为追求业绩不顾申请人实际还款能力滥发信用卡的行为。防范从业人员与外部机构或个人勾结进行信用卡大额套现、伪造信用卡、非法买卖信用卡客户信息资料等行为。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号