戴口罩可成功解锁iPhone,苹果回应是个例:人脸识别功能足够安全


来源:安知讯    2020-4-13 9:29

4月13日消息,据外媒报道称,由于国外疫情越来越严重,一些国家已经开始强制性要求民众佩戴口罩,这也给iPhone用户带来了难题,戴口罩情况下让人脸识别功能变得几乎不可能,而相反那些提供评价指纹的安卓手机变得越来越受欢迎。

报道中提到,有国外研究人员称,如果戴着口罩保持半遮面状态,然后在设置过程中将口罩移到另一半的节奏上训练Face ID,那么整个事情是可以实现的。

如果不行,那就再尝试一次,并一直试着调整脸上的半边口罩,直到Face ID能够正确扫描用户的脸部为止。

随后这个研究引起了不少国外网友的测试,结果大家发现,将口罩对折然后戴在左侧的脸上,然后前往设置Face ID,之后在佩戴口罩的情况解锁iPhone的概率高很多,几乎次次都可以通过。

对于这样的操作,苹果方面也进行了回应,称上述情况只是极个别的个例。

苹果在公开表态中则坚持认为,Face ID像Apple Pay这样的功能通常需要生物识别认证,只有输入密码才能使用。Face ID在戴着口罩时无法扫描用户的脸部,这是一个安全功能,因为否则未经授权就有可能访问手机。"Face ID的设计是在你的眼睛、鼻子和嘴巴都能看到的情况下工作。"

其实在这之前,华为手机产品线副总裁李小龙已经公开表示,带上口罩后,人的眼睛和头部的特征点太少,无法保证安全,所以是不能解锁手机的,这跟品牌没有关系,所以这也是华为为什么在支持3D面部解锁的手机上仍然保留指纹的原因。

目前来讲,手机上获得我们人脸面部信息的方式有两种,一种是目前绝大数安卓手机的方案,就是直接通过前置摄像头实现的2D人脸识别。另一种是像苹果、华为手机,刘海部分的元器件实现的3D人脸识别。

对于支持3D人脸识别的手机来说,其刘海里面有一个点阵投影器和一个红外摄像头,点阵投影器,投影光点到我们的脸上,红外摄像头直接找到投影到脸上的光点,找到光点之后,后面的步骤就和双目测距一样,用三角测量的原理,计算出个光点的深度信息。

所以,如果你佩戴了口罩围巾等,遮挡了脸部的一些信息点,摄像头就会无法完整地读取到脸部的关键信息点。

之前产业链给出的说法是,苹果也即将在iPhone上使用屏下指纹技术,而对于现阶段使用人脸识别功能的手机,最妥善的解决方案就是人脸识别+指纹解锁了。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2020 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号