ZUC算法正式成为ISO/IEC国际标准!进入标准发布阶段


来源:国家密码管理局    2020-5-12 9:50

4月24日,在第60次国际标准化组织、国际电工委员会第一联合技术委员会信息安全分技术委员会(ISO/IECJTC1SC27)工作组会议上,含有我国ZUC序列密码算法的ISO/IEC18033-4/AMD1《加密算法第4部分:序列算法-补篇1》获得一致通过,成为ISO/IEC国际标准,进入标准发布阶段。

ZUC序列密码算法是我国商用密码算法体系的重要组成部分,主要用于数据的机密性和完整性保护,是实现网络空间安全的基础算法和核心技术。

继SM2、SM3、SM9之后,ZUC序列密码算法再次顺利成为ISO/IEC国际标准,标志着我国商用密码标准体系的日益完善和水平的不断提高,也再次为国际网络与信息安全保护提供了中国方案,贡献了中国智慧。

另外,本次会议上,SM4分组密码算法、SM9标识密码加密算法和SM9标识密码密钥交换协议也顺利通过专家质询,进入补篇草案(DAM)阶段,为推进成为国际标准打下了坚实基础。

祖冲之算法集(ZUC算法)是由我国学者自主设计的加密和完整性算法,包括祖冲之算法、加密算法128-EEA3和完整性算法128-EIA3。

2018年4月16日,ISO/IECJTC1/SC27国际网络安全标准化工作会议在湖北省武汉市东湖国际会议中心召开。来自美国、俄罗斯、英国、德国、澳大利亚、法国、日本、韩国等30多个国家成员体约280位外国专家和70余位国内专家参加会议。

我国提出的《祖冲之序列密码算法以补篇形式纳入ISO/IEC18033-4》《SM9-IBE标识加密算法纳入ISO/IEC18033-5》《SM9-KA密钥协商协议纳入ISO/IEC11770-3》等3项密码算法标准提案获得立项,我国密码专家被任命为项目报告人。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2020 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号