抖音被指侵犯儿童隐私! 美国民主党称其违反和解协议


来源:E安全    2020-6-1 10:00

近日据外媒报道,众议院民主党成员于上周四呼吁联邦贸易委员会(FTC)调查有关社交媒体平台抖音国际版(TikTok)违反儿童隐私协议的指控。

抖音被指责侵犯儿童隐私

在美国,基于对未成年人的健康成长考虑,美国不仅出台了《儿童在线隐私保护法》,还成立了不少行业监管组织及隐私权益组织专门致力于儿童保护的监督工作。同时,在欧洲,GDPR(通用数据保护条例)也对未成年人的数据保护提出了特殊要求,规定企业和组织必须取得父母同意,才能处理16岁以下儿童的个人数据。

据悉,此次对TikTok的投诉是由20个非营利组织提交给FTC的,指控里指出TikTok违反了2019年与FTC达成的570万美元的和解协议,该协议解决了该公司先前违反《儿童在线隐私保护法》(COPPA)的指控。这些团体声称,TikTok违反了和解协议,没有删除13岁以下用户的个人信息,也没有发布明确的隐私政策声明,没有做出合理的努力以确保用户的父母或监护人可以知道TikTok所收集的所有信息。

众议院民主党对此表示,他们担心在COVID-19期间TikTok使用量的激增,可能使该平台成为儿童隐私数据的“掠夺者”。他们还认为儿童在使用TikTok之类的服务时都必须非常小心,因为13岁以下的儿童却没有足够的能力应对这种潜在的隐私威胁,尤其是在父母不知情的情况下特别容易受到隐私侵犯。而且,一旦TikTok违反了COPPA和同意书的规定,年幼的孩子就会面临更大的危险。

但是,据悉其实TikTok有一个专门针对“年轻用户”的特殊程序,该程序可以过滤内容以适合低年龄段用户观看。同时,TikTok还推出了“青少年门户网站”,该网站可帮助家庭和青少年了解互联网安全,此外还有“家庭配对”计划,该计划使父母可以了解孩子在TikTok上花费的时间以及他们看到的东西。

TikTok的发言人告诉媒体,该公司对所有用户的隐私都非常重视,我们将继续加强我们的保护措施,并采取新措施来保护应用程序中的儿童和年轻人。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号