“老赖”手机将可支持定位!富顺法院签署《手机定位被执行人实施办法》


来源:老赖查询    2020-6-18 10:09

近日,富顺法院与通信公司联合签署《手机定位被执行人实施办法》(以下简称《办法》),签署次日,通信公司便协助富顺法院成功定位一名被执行人,并促成这起民间借贷案成功执行,和解结案。

“老赖”失联多年,手机定位马上“现行”

据悉,秦某某与钟某某就一起民间借贷纠纷达成了分期还款协议,约定于2017年7月15日前,秦某某还款30000元。但之后经过多番催促,秦某某仍未能按约定还款,并不知所踪,钟某某申请法院强制执行。执行局迅速组织力量查找秦某某行踪仍无结果。

于是法院依法对秦某某采取“手机定位”措施。在完善相关手续后,富顺法院向电信公司递交了协助执行通知书,要求对秦某某进行手机定位,电信公司迅速反馈回秦某某的位置信息,原来他本人现远在昆明。

最终,迫于法律的威严,也对手机被定位的震慑,被执行人秦某某与申请人钟某某达成了和解。

满足4个条件,定位“老赖”只需24小时

《办法》指出,法院在执行工作中,凡满足以下4个条件,富顺电信就应当协助法院对被执行人的手机号码进行定位:

  1. 拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的被执行人,在人民法院作出拘留决定后去向不明的被执行人;
  2. 拒不报告财产,在人民法院作出拘留决定后去向不明的被执行人;
  3. 拒不配合人民法院查明其财产情况和履行义务能力,人民法院作出拘传决定后去向不明的被执行人;
  4. 人民法院因其他原因作出拘留决定的被执行人。

当满足以上条件,法院可向通讯公司发出执行通知书,通讯公司审核成功后需在1个工作日内予以实施手机定位。

延伸:定位“老赖”手机合法吗?

通讯公司协助人民法院对被执行人采取手机定位,协助人民法院查找被执行人,符合《民诉法》第一百一十四条关于有关单位有义务协助调查、执行的规定。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号