动真格严打“贩卖”护照,欧盟终于要起诉塞浦路斯?


来源:第一财经    作者:吴将    2020-10-12 10:40

上述熟悉欧盟法律的律师表示,从法律上来说,即使是已经获得护照的投资者,如果事后证明,其当初在申请时伪造文件或隐瞒自己的非法信息,发放国有权依法进行追溯,收回其已持有的护照。

拿钱就可以换取欧盟部分国家的护照早已不是什么秘密,欧盟委员会曾多次对公开“叫卖”欧盟护照的国家发出警告,并要求其取消相关项目或加强对资金来源的监管,然而迄今为止收效甚微。

但今年10月份,欧盟委员会可能要动真格了,据外媒披露,欧盟委员会准备起诉塞浦路斯,该国是欧盟中第一个允许非欧盟人员用投资来直接换取护照的成员国,另外两个拥有类似项目的国家——马耳他、保加利亚也在被欧盟委员会调查之列,并也有可能因此被起诉。

据报道,为了减少来自各方面的压力,塞浦路斯政府已对数十例可疑的入籍程序进行了调查,并收回了数本已发放的护照。

严打“贩卖”护照动真格,这次欧盟忍无可忍要起诉塞浦路斯

塞浦路斯首创:200万欧元换护照

欧盟护照之所以吸引人,并非由于欧盟各国的社会福利有多好,而是因为欧盟公民在境内拥有自由迁徙权。

根据1991签订的《欧洲联盟条约》(即《马斯特里赫特条约》)规定,欧盟公民有权在欧盟境内自由迁徙和居住,有权在任何机构工作(包括国家公务员),且受到欧盟各成员国的保护。

而这点也正是令欧盟委员会感到担忧之处,一旦拥有犯罪背景的人士获得了欧盟成员国护照,就可以在欧盟各国内部畅行无阻地从事多种非法行为。

通常情况下,一个非欧盟人员如果要想获得欧盟国家护照绝非易事,以德国为例,想要成为德国公民,必须要在德国合法生活满8年,拥有稳定的工作、收入和居住场所才允许入籍(且只限其本人)。

但2013年,身处金融危机中的塞浦路斯为了吸引外来投资,开创先河推出了一份“塞浦路斯投资计划”,根据这项计划,只要在当地投资200万欧元,其中包括50万欧元的房产,再加上少量捐款(约20万欧元),即可允许投资者以及配偶和孩子获得该国护照。

这项投资计划最大的争议点在于,塞浦路斯并未要求投资者提供资金合法来源证明,也不会对其背景进行严格审查,只是要求其提供无犯罪纪录证明,这无疑给了有犯罪背景的人士获得欧盟护照留下了不小的空间。

塞浦路斯也曾多次因给其他国家的通缉犯发放护照而遭到起诉,记录在案的包括一名肯尼亚的走私犯和一名据称从主权财富基金挪用资金的马来西亚商人等。

一位熟悉该岛入籍程序的企业顾问就表示,有数百起可疑的案例。如果仔细调查,就能发现许多不合规之处。

“贩卖”护照政策料将进一步收紧

一位熟悉欧盟法律的律师曾对第一财经记者表示,从技术层面上看,欧盟实际上无权直接干涉成员国的签证及护照政策,因为这属于成员国的内部事务,欧盟并没有相关的立法权。不过欧盟还是有不少间接手段,比如从反洗钱法入手,要求成员国加强对资金来源的审核;或者规定成员国必须提交所有申请人的背景信息,并对其作出审查;抑或发布相关报告、制造社会舆论压力,让成员国政府迫于形势收紧政策等。

欧盟委员会副主席维拉•朱罗瓦(VeraJourová)在2019年11月给塞浦路斯政府的信中就提到,“贩卖”护照的行为关乎 “欧盟的安全隐患以及涉及到洗钱,逃税和腐败相关的风险”。

上述熟悉欧盟法律的律师还表示,从法律上来说,即使是已经获得护照的投资者,如果事后证明,其当初在申请时伪造文件或隐瞒自己的非法信息,发放国有权依法进行追溯,收回其已持有的护照。

尽管受到来自欧盟方面的各种压力,但塞浦路斯却一直希望坚持执行该计划,只是承诺加强监管。

塞浦路斯不愿意放弃该项目并不让人感到意外。据悉,2013年至今,塞浦路斯通过上述投资项目共发放了7000多本护照,已从中获利超过70亿欧元。甚至得益于英国脱欧,该项目还变得越来越受欢迎,英国人只要同时拥有塞浦路斯护照,就可以避免脱欧给个人带来的不便,且由于两国都承认双重国籍,英国人并不用放弃本来的身份。

近两年来,塞浦路斯政府的确也加强了对申请者的审查及门槛,但对欧盟委员会来说还远远不够,因此欧盟委员会才会准备在10月份对塞浦路斯提出进一步诉讼。

为了缓和来自欧盟方面的压力,塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯(Nikos Anastasiades)近日宣布,政府已对30项可疑的入籍程序进行了调查,并收回了7本已发放的护照。不过阿纳斯塔夏季斯也需要考虑来自国内的压力,

塞浦路斯的大型房地产开发商协会在一份9月发布的声明中表示,“塞浦路斯投资计划”为该国的经济增长做出了巨大贡献,因此必须得以保护。该协会还提到,由于新冠肺炎疫情,当前塞浦路斯的投资环境已大不如前,如果政府此时大幅收紧该投资项目,经济形势将面临不可承受之重。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2020 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号