刷脸支付市场各地迎来新进展!


来源:安知讯    2021-1-20 9:53

从多个信息源获悉,各地刷脸支付市场陆续释放积极信号。

→上海:支付宝测试数字人民币刷脸支付

支付宝在上海低调测试数字人民币,近日相关信息更加清晰。

测试地点位于上海陆家嘴中心商场,而这里正是支付宝上海的总部所在地。据悉在7分甜、果之满满等饮品店,支付宝数日前摆放了数字人民币支付的标识,仅供支付宝员工通过扫码或支付宝蜻蜓设备刷脸,来使用数字人民币进行支付,并且还可以享受98折优惠。

→湖南:银联在加油站开展刷脸支付试点

湖南银联与银商湖南分公司联合在湖南地区和顺石油30个加油站开展金融标准刷脸支付试点,项目于2020年年中整体调试上线,2020年10月份开始宣传推广,2020年11-12月共发生1200余笔交易,交易金额达15万余元。

湖南地区首个刷脸支付试点项目成功落地,后续湖南银联将联合银商湖南分公司进一步探索生物信息的加密传输和储存技术,持续优化刷脸支付流程和功能,以场景建设为具体发力点,不断优化持卡人支付体验。

→重庆:探索在轨道交通实现刷脸过闸

1月7日,中国移动重庆公司发布消息,今年起重庆新建的轨道交通线路开通时,将同步实现中国移动5G网络全覆盖。

此外,随着5G网络在轨道交通的全面覆盖,中国移动重庆公司正在大力推进5G与轨道交通的深度融合,积极探索在轨道交通实现刷脸过闸、刷脸支付、智慧安防等5G应用,助力轨道交通实现数字化运营。

→农行:将上线数字人民币刷脸支付

中国农业银行数字人民币创新实验室(深圳)经理邹华在接受采访时称,“围绕支付需求的变化创新数字人民币应用和管理方式,我们会很快上线针对数字人民币的刷脸支付。”

农行今年在深圳专门成立了总行级的“数字人民币创新实验室”,重点围绕数字人民币的特性开展新领域的创新与试点。

→南京邮电大学食堂试运行人脸支付

2020年12月16日,南京邮电大学仙林校区南一食堂和仙林湾餐厅试运行人脸识别支付系统。

据相关负责人介绍,12月25日人脸识别支付系统将在仙林校区和三牌楼校区和锁金村校区的支付系统正式上线,全校使用POS机的地方均可使用,目前学生在POS机上点击人脸支付后即可消费。

→中信银行:实现“刷脸付”与医院HIS系统打通

中信银行郑州分行在中国人民银行郑州中心支行、中国银联股份有限公司河南分公司的大力支持下,积极推进银联“刷脸付”在医院场景应用。

2020年12月30日,郑州分行成功实现银联“刷脸付”与河南科技大学第一附属医院HIS系统打通,标志着全国首家医院领域银联“刷脸付”项目上线成功。

→微信系入局,医保Ⅲ类过检刷脸终端再增一家

12月23日,医保业务综合服务终端(Ⅲ类)过检产品再次更新,广东天之河信息技术有限公司的终端TZH-L2Y正式通过了国家医保局认证测试机构检测评定,成为近来继新大陆之后第二批中第二个过检的企业终端。

截至目前,医保业务综合服务终端(Ⅲ类)过检产品扩大到8家企业,共计9款产品。

→西安:公交上线刷脸乘车功能

12月24日起,西安公交人脸识别支付乘车功能将在165路和235路上线运行。两条线路将会在以往的IC卡支付、二维码支付、投币支付等支付方式外,新增人脸识别支付功能。新型人脸识别车载终端将自动识别乘客人脸,与系统后台人脸数据库进行比对、辨别,识别成功后,即可完成支付。

目前,在西安公交试点了两种“刷脸”支付的设备。一、在165路原有刷卡机条件下加装单功能刷脸机;二、在235路更换为刷卡、扫码、刷脸一体机。

→宁海:推广校园定制公交支持刷脸支付

近期,宁海县公交公司对城区4所学校进行了前期调研,正积极对接学校和家长,进一步推广校园定制公交模式。

与乘坐普通公交不同的是,乘坐校园定制公交学生上车时不用刷卡,只需要刷脸就可以乘坐。同时,家长可以根据手机端的霞客行App,实时了解自家小孩是否已经上车以及该辆车所处的位置,让家长更放心。

→海口:首座人脸识别支付充电站投用

近日,海南控股全球贸易之窗充电站面向社会公众开放使用,将为海口国兴地区广大新能源车主提供便利的充电服务。

该充电站在全国率先采用生物人脸识别支付充电,是海南首批集智能无线充电、安消一体化监测、热成像测温监管等一系列前沿高科技应用为一体,并具备车牌智能识别技术,联动语音报警输出等功能,实现燃油车占用充电车位智能化、自动化、规范化管理的“高科技”新能源汽车充电站。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号