政协委员蔡昱:推进电子身份证多场景应用


来源:北晚新视觉网    2021-1-26 10:10

“作为一名政协委员,我和众多市民一样生活在北京,要想提出一份贴近生活,具有代表性、实用性的提案,就应善于发现问题、分析问题、提出问题,努力做好桥梁和纽带!”市政协委员、华润医药商业集团营销中心副总监蔡昱在谈到她的优秀提案“关于进一步推进居民身份证电子化应用”时这样说。

“去年上会前,我向同事、朋友征集提案线索,有几个人谈到了身份证换领及电子身份证使用问题。”蔡昱委员说,随着经济社会的快速发展,电子签名、电子发票等各类电子化凭证已广泛应用于居民的日常生活中,“证照电子化”不仅是一种发展趋势,也是在实名认证需求日渐增多的环境下,为日常生活“减负”的现实路径。

蔡昱委员说,当时她了解了一下“北京通”APP的使用局限并提出建议,以推广电子身份证多用途场景为突破口,加大推进北京市居民身份证电子化应用力度。证件电子化目的在于“用”,应推进电子身份证的应用,探索信息化应用改革创新尝试,如通过微信小程序、支付宝城市服务、微信公众号等多种渠道推出可用于核实持证人身份信息的电子凭证,增加电子化证件的使用场所,逐步实现市内城市服务的全覆盖。

蔡昱的提案被交办给市公安局,市公安局非常重视此提案,并在答复中表示,将积极推动市级向区级授权使用电子证照工作,推动现有电子证照应用场景向乡街、村居等基层政务服务网点下沉,覆盖更多企业群众身边事、常办事,推动各区建立区级电子证照分发应用平台,探索“智能审批”“秒批”等应用场景。在“北京通”APP以及微信、支付宝、百度等小程序推进电子证照多端亮证应用,重点推动驾驶证、行驶证简单事故处理,身份证入住酒店,社保卡申领、补领等在移动端场景应用,办事人无须携带证照原件即可办理业务,引导办事人使用电子证照替代证照复印件、影印件等。

如今身份证移动端场景应用越来越广泛,今年蔡昱委员的提案还将聚焦身边事,建议打造北京市医疗线上复诊智慧服务样板间。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号