银保监会:推动大型银行向中小银行输出风控工具和技术


来源:财联社    作者:姜樊    2021-1-29 10:25

监管重申今年仍将进一步加大金融科技的监管,而监管路径也越来越明晰。银保监会在2021年工作会议中称,加强对互联网平台金融活动监管,同时强调了加强对银行保险机构与互联网平台合作开展金融活动的监管。

有业内人士认为,这意味着今年金融科技的监管力度仍然不会减弱,且监管思路也越来越明晰。从目前监管的表述上看,后续银行与第三方互联网平台开展的业务很难有缓冲地带。未来监管层还会在反垄断、数据管理、运营管理等方面进一步加大监管力度。

银保监会在工作会议中表示,依法将金融活动全面纳入监管,对同类业务、同类主体一视同仁。要加强对银行保险机构与互联网平台合作开展金融活动的监管,坚决遏制垄断和不正当竞争行为,防止资本在金融领域的无序扩张和野蛮生长。

西泽研究院特约高级研究员金天表示,今年对互联网金融业务的整顿,从顶层设计到对传统存、贷、汇等主要业务的全面覆盖,力度大,动作快,但在一些细节上还有需进一步明晰的空间。

值得一提的是,银保监会的工作会上首次提出要推动大型银行向中小银行输出风控工具和技术。

“这是个值得注意的信号。”业内人士认为,一方面,银保监会并不限制银行保险机构依法合规的与互联网平台企业开展合作,但另一方面也鼓励大型银行参与到向中小银行输出风控工具和技术的队伍中来。“目前,不少中小银行与第三方互联网平台的合作项目中,风控技术是一项重点。这或许意味着,未来中小银行的选择会更多。”

有业内人士向财联社记者表示,当下一些中小银行运用金融科技进行风控的能力并不强,不少小银行主要与一些互联网平台合作,如在助贷、联合贷款等方面。虽然银行也要过一道风控,但主要依靠互联网平台进行风控,这其中存在较大风险。

“监管部门目前对大型银行的风控水平还是比较认可的,而目前多数中小银行依靠自身风控水平有限,金融科技能力提升难度大。“一位分析人士表示。

实际上,商业银行尤其是大型银行,已经逐渐从被金融科技重塑的对象,逐渐演变为引领金融科技的“主力军”。目前已有12家商业银行设立了金融科技子公司,专门负责金融科技相关工作。

零壹智库数据显示,2015-2019年,中国商业银行人工智能、区块链、云计算和大数据四项技术专利申请数量累计为687件。从应用场景分布看,中国商业银行金融科技专利主要集中在银行信贷、征信、抵押贷款等领域。不少银行更明确提出了计划将“金融科技能力输出”打造成该银行新的利润增长点。

毕马威最新发布的报告显示,虽然金融科技的创新发展对传统监管体系产生了一定的冲击,但预计随着更通用、更加跨域融合应用、可推理、可解释的技术的发展,监管科技终将走向百花齐放和应用成熟。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号