欧洲30个民权团体发起联署 要求禁止生物识别监控


来源:欧联网    2021-2-20 9:11

2月18日,据欧联社综合报道,鉴于欧盟预计今年制定人工智能(AI)相关法律,约30个公民和数位权团体17日发起联合请愿活动,盼争取百万欧洲人联署,以施压欧盟禁止大规模生物识别监控。

欧洲30个民权团体发起联署 要求禁止生物识别监控

据路透社报道,脸部识别等生物特征监视工具,已引发外界担忧个人隐私和一些基本权利可能受到损害,以及高压政权可能利用这些工具来侵犯人权。

欧盟行政当局计划今年首季提出人工智能相关立法,范围预料涵盖医疗、能源、交通和若干公部门等高风险领域。

欧洲公民自由联盟(Civil Liberties Union forEurope)、欧洲数位权(European Digital Rights)、国际隐私权组织(Privacy International)和其他近30个团体,组成名为“拿回你的脸”(Reclaim YourFace)的联盟,对于透过监视摄影机和脸部识别技术收集到的生物特征资料可能带来的危险,提出警告。

这群团体的目标是收集到100万名欧洲公民联署,好让他们能够直接参与立法过程。他们还说,已在欧洲各地收集到证据,证明民众的生物辨识资料遭到广泛且系统性滥用。

欧洲公民自由联盟高级倡导员赖希(Orsolya Reich)在声明中说,这攸关每个人对于自身未来的掌控。从人工智能如何被用来为我们的事务做决定,我们已见到这件事正在发生。

赖希指出,大规模的生物识别监视,只会让更多人的资料进入这些系统,并且让这类行为变得更普遍且伤害更大。

设于维也纳的欧盟辖下权利监督机关“欧洲联盟基本权利机构”(EU Agency for Fundamental Rights)去年已警告,将人工智能运用在预测性警务(predictive policing)、医疗诊断和定向广告等事务,可能带来风险。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号