“两高”报告剑指网络犯罪:去年起诉14.2万人、审结电信网络诈骗等案件3.3万件


来源:中国新闻网    2021-3-9 10:04

3月8日电 最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告8日提请十三届全国人大四次会议审议。两份报告均剑指网络犯罪。

最高法报告指出,过去一年全国法院审结电信网络诈骗、网络传销、网络赌博、网络黑客、网络谣言等犯罪案件3.3万件。依法审理陈文雄特大跨境电信诈骗、王艾买卖他人社交平台账号等案件,严惩侵犯公民财产和公民个人信息的犯罪。

最高法报告强调,对拒不履行网络安全管理义务、为信息网络犯罪提供帮助的,一律依法惩治。严惩一批网络黑灰产业链犯罪,决不让网络空间成为法外之地。

最高检也积极参与网络治理,去年起诉网络犯罪14.2万人,在刑事案件总量下降背景下,同比上升47.9%。针对传统犯罪加速向网上蔓延态势,专设检察办案指导组,制定追诉、指控犯罪65条标准,用好专业人员辅助办案制度,助推依法从严治网。

在严惩网络犯罪的同时,为促进数字经济健康发展,最高法通过公正裁判为数字经济发展和技术创新明晰规则,引导新技术新业态新模式在法治轨道上发展。

例如,最高法联合开展网络直播行业专项整治,净化网络生态;审理视频网站付费超前点播案,规范商业模式创新,保护用户合法权益;加强对外卖骑手、快递小哥、网约车司机等新业态从业者合法权益的保护。

最高检则拓展案件范围,对民众反映强烈的新领域公益损害问题立案2.7万件,是2019年的3.4倍。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号