静脉识别距离风口还有多远?


来源:智能门锁研习社    2021-3-31 10:31

人脸识别智能锁的突然火爆,让除了指纹之外的其他生物识别方式,引起了众多行业人士的关注,其中最受关注的就是人脸识别、静脉识别。

如今,人脸识别智能锁已经成为行业新的趋势,技术也逐渐成熟,因为独特的无接触验证开门方式,也备受消费者的关注。与之相比,静脉识别在智能锁上的应用却不温不火,即使在朴墅、东屋世安,洛克思格等一系列品牌方和圣点科技,微盾科技等方案商的不懈努力之下,静脉锁市场仍不见爆发。这其中,到底缺少了什么关键因素?

2020年底,全国信息技术标准化技术委员会生物特征识别分技术委员会发布了《2020年静脉识别行业研究报告》,对静脉识别技术的技术原理、类别、应用、标准、发展方向等做了详细的分析,从这份报告中,或许可以一窥静脉识别的未来。(文末附完整报告获取方式)

新兴生物特征识别技术—静脉识别

静脉识别是一种新兴的红外生物识别技术,它是基于静脉血管中的纹理特征进行身份识别的一种生物特征识别技术,主要包括手指静脉、手背静脉、手掌静脉和手静脉识别技术。成像方式主要分为穿透式和反射式两种样式。

目前智能锁行业内的指静脉指纹锁,大多都是穿透式成像。原理如下图:

静脉识别距离风口还有多远?

与其他生物识别相比,静脉识别拥有诸多优点:

高度防伪。静脉血管隐藏在内部,极难复制和盗取,与其他生物识别技术相比,安全性更高。

高度准确。只需手指轻轻一放,就能高度精准识别。

特征稳定。静脉信息不会随生活环境、工作性质、心理因素的变化而变化,也基本不受年龄的影响。

简单易用。采集和认证时只需手指、手掌等轻轻一放即可。

但是,作为一种新兴的生物识别技术,静脉识别也有其使用局限:

强光照射。周围强烈的环境光(如太阳光)会对近红外图像造成不同程度的干扰从而影响静脉识别的认证通过率。

环境温度。当手指或手掌温度较低的情况下,静脉血管收缩变细,所采集捕获的静脉信息变少,会影响比对特征的提取。

采集姿态。静脉采集设备对采集姿势有一定的要求,因此有一定的学习成本,采集姿态对图像质量有一定的影响。

静脉识别技术应用于多领域

作为生物特征识别家族的重要成员,静脉识别在国内外得到公认并且获得了广泛的应用。主要应用领域包括金融科技、民生服务、教育考试、智慧监狱、企业应用和智能家居领域。

金融科技:重点应用于客户服务和银行内部人员实名认证,包括静脉支付、ATM自助服务、银行安全和柜员授权等场景。

民生服务:主要应用实名认证、生物密码、远程授权、资格认证等领域。目前在广州、遂宁等互联网+政务信息惠民试点城市应用。

智能家居:静脉识别技术主要应用家居锁(智能门锁)、车锁领域,不受人体健康状况(低血压、高血压)、手指表皮情况(脱皮、水泡、出汗)和年龄状况等因素影响。

我国的静脉技术发展较晚,从2003年开始,一些高校和研究所对静脉识别技术进行研究与开发,例如清华大学、北京大学、中国解放军国防科技技术大学、哈尔滨工程大学和中国民航大学等。

2007年以后,国内研究静脉技术的人越来越多。据不完全统计,现在国内大概有20家机构在研究静脉识别技术。例如:曙光易通、微盾科技、北科慧识、广电运通、燕南科技、智慧眼科技、圣点科技、广州麦伦、熵基科技等科技企业。

静脉技术标准化组织

静脉识别技术在国内的发展非常迅速,为了对行业进行规范化引导,国内也相继单程了一些标准化组织,分别是:

全国信息技术标准化委员会生物特征识别分技术委员会。该委员会成立了专门的静脉识别工作组,负责静脉识别的标准化工作,已经发布的相关标准如下:

静脉技术标准化组织

全国安全防范报警系统标准化技术委员会和全国安全防范报警系统标准化技术委员会人体生物识别应用分技术委员会。主要负责安全防范报警系统中以人体生物特征识别应用为主要内容的产品、应用系统及测试检验等领域标准化工作。已经发布的标准如下:

静脉技术标准化组织

虽然静脉识别有诸多优势,但是在国内起步较晚,技术方面还有需要完善的地方外,标准化方面也存在以下问题:

标准体系不统一,几个标准组织存在各自为政,标准重复制定现象。

标准滞后于产业发展。近几年,静脉技术发展飞快,新技术不断涌现,而标准的制定往往需要一个过程,有的标准在颁布时部分内容已经落后产业发展现状。

缺乏标准检测手段。目前对数据库的构建技术、新技术性能的评估方法的研究不足、针对新模态、新产品检测能力的建立缓慢。

检测类标准不完善,导致无法科学、客观的对产品的标准符合性进行评判,制约了前序标准的落地。

道阻且长,行则将至

静脉识别技术在国内外已经有了广泛的应用基础,在国内,也开始在各个领域大展拳脚。近年来,指静脉智能锁也在快速的发展,在广州建博会上,也有看到搭载静脉识别功能的智能门产品开始出现。

不过,尽管未来很光明,但是静脉技术在国内的发展时间尚短,无论是技术条件、标准化、还是产业化都可许多可以提升完善的地方。

随着社会科技的发展,静脉技术也会越来越成熟,应用范围也会越来越广。我们相信,行业正在默默努力着,或许在不久的将来,静脉识别将会一鸣惊人,开启生物识别新时代。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号