胆大包天!黄牛竟非法侵入“上海交警”APP


来源:安全圈    2021-3-31 10:39

上海的老司机都知道,如果在上一年度因为违章被扣满了12分,按规定,在进行重新学习并在现场教育点进行业务受理后,只要通过“上海交警APP”线上预约驾驶员满分考试并合格,便能重新开车上路了。

但如果考试场次都约满了怎么办?有人竟动起了歪脑筋!近期,有驾驶员在网上搜到一家网店,网店称只要花900元就能约到已经约满的考试场次。小雷(化名)在上一年度因违章被扣满12分,抱着试一试的态度,在网上,通过关键词搜索到一家网店。商家号称支付900元就能预约到近期的考试场次,在把身份证等信息提供给店家十几分钟后,小雷打开APP发现,自己竟然预约成功了。店家真的这么搞的定?!

开发外挂软件,黄牛“偷梁换柱”

网店的店家刘某是一名从事非法代办车驾管等业务的黄牛。一次,客户提出预约满分考试需求,他想到曾在黄牛群里看到可以用外挂软件抢名额,便想着开发一个自动抢名额的软件赚钱。

他在微信好友里找了一个开发软件的人进行研发,两三天后,一款名为“抢课”APP的软件就诞生了。在刘某的要求下,该好友不断对抢号软件进行技术升级,加入“换号”功能使成功率大幅提高。

什么是“换号”功能呢?顾名思义,就是把已经预约成功的人的号换掉。

“这款APP可以绕过验证过程,直接跳到预约的最后一步。也就是说,可以先写入虚假身份信息占用预约位置,然后再替换上真实的客户信息。”刘某说,用来占位的虚假身份证号都是他随便编的。

中介提供客源,两人联手牟利

有了软件,刘某在一个驾驶业务微信群里发布广告寻找客源,闵某很快找上了门。闵某也在做帮人预约满分考试的生意,但他的外挂软件成功率不高,也没法预约到7天内的考试。

看到刘某的广告,闵某就把自己搞不定的十几单业务给了刘某,从中收取中介费,这些生意刘某都做成了。

之后,只要碰到自己搞不定的客户,闵某就会介绍给刘某。两人熟悉后,刘某告诉闵某,自己之所以成功率高,都是因为有一款神器APP相助,他同时表示可以把该款APP有偿提供给闵某,大家有钱一起赚。

为了表示诚意,刘某还把APP的初代版本给了闵某。虽然最后没谈妥,但闵某自己用刘某提供的APP也做了十几单生意。

疯狂“占坑”后事发,已被批捕

有了软件和客源,刘某使用“抢课”APP一口气占用了同一天考试里两个考场约90个位子,做成了约40单。过了几天后,刘某发现剩下的坑已被后台清除掉了,猜测可能事情败露了。

今年1月15日,民警在日常维护中发现,“上海交警”APP遭人非法入侵,驾驶证满分考试模块中有大量异常数据,导致正常用户无法使用,造成经济损失1.2万余元。立案侦查后,公安机关先后抓获了刘某、闵某。

浦东检察院经审查后认为,刘某、闵某违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,涉嫌破坏计算机信息系统罪,于近日对刘某、闵某作出批准逮捕决定。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号