“刷脸取款”来了!广州大力推广


来源:央视财经    2021-4-2 10:00

从4月1日起,广州市内的大型银行网点,基本可以实现“刷脸取款”。银保监会同时强调:智能设备推广使用,不等同于存折、银行卡退出市场。

记者在广州市天河商圈的银行网点发现,具备“刷脸取款”功能的ATM机等智能化设备已经上线。林先生使用刷脸功能,三分钟就成功取到钱。

“刷脸取款”来了!广州大力推广

广东广州市民:只需拿着我们自己的手机号码输入,就通过人脸识别的过程,就能实现存钱、取钱交易。再也不需要担心出门没有带卡或者取完钱把卡落在机器上的问题。

银行表示,客户首次使用刷脸功能,可通过ATM机、柜面和手机银行开通,后续也可通过柜面和手机银行关闭。不过,“刷脸取款”虽然体现了科技改变生活,但是,并非每个人都可以立刻接受。

“刷脸取款”来了!广州大力推广

银行工作人员:刷脸功能与人行联网核查系统、公安部相关系统直联对接并加密传输,行内系统本身不留存客户的人脸识别信息,个人信息安全可以有效保证;该业务仅支持客户本人办理,对人脸识别不通过的拒绝交易。人脸识别通过的同时还需进行密码校验,客户的个人资金安全也能有效保证。

“刷脸取款”来了!广州大力推广

刷脸业务一般是通过限额管控从而降低业务的风险。如果通过刷脸业务来取钱,一般每天的限额是几千元。但个人根据需求,可以与银行联系取款的日限额。银行方面强调,目前银行的智能设备既具备“刷脸取款”功能,也有银行卡存取款功能。同时会尊重使用纸质存折、存单的习惯的人群,并做好相应服务。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2021 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号