基于隐私计算的电信网络诈骗风险预警服务


来源:安知讯    2022-3-18 10:34

3月11日,上海金融科技创新监管工具实施工作组对外公示上海市新一批3个创新应用。这是上海迄今为止公示的第四批金融科技创新应用。

金融科技创新试点

其中,由上海华瑞银行、中移动、富数科技3家企业联合申报了《基于隐私计算的电信网络诈骗风险预警服务》。该应用综合运用隐私计算、多方安全图计算等技术构建电信网络诈骗风险预警模型,对客户交易行为进行实时风险监测分析,及时识别、预警和拦截电信网络欺诈行为,提升银行风控水平,有效保障客户资金及信息安全。上海华瑞银行负责研发运营并提供金融应用场景,中移动负责提供运行商数据,富数科技提供隐私计算技术支持。

运用联邦学习等隐私计算技术,在确保各方原始数据不出域的基础上,将经客户明确授权的行内客户历史交易数据与电信网络诈骗风险名单等运营商数据进行可信共享、联合建模,提升电信网络诈骗等交易风险的识别效率。

运用多方安全图计算技术,对可信共享的客户数据进行关联分析,构建客户欺诈行为关系网络,有效识别复杂关系链条及电信网络诈骗风险,提升银行风控的准确性。

该应用创新主要体现在以下方面:

1、在数据应用方面,在银行行内数据的基础上,引入行外电信网络诈骗风险名单等运营商数据,丰富银行风险评估数据维度。

2、在风控能力方面,通过构建交易风险监测模型,实时分析识别交易欺诈风险,提供银行风控能力。

3、在数据保护方面,运用隐私计算技术实现跨机构间数据的安全融合,确保数据提供方“信息零出库”,数据需求方“隐私零泄露”,充分保障数据安全和用户隐私。

关于本站联系我们手机版
Copyright © 2022 安知讯 粤ICP备11061396号 粤公网安备 44030602001878号